Leandro Trossard et Hans Vanaken ont marqué deux fois alors que la Belgique battait la Biélorussie 8-0 pour se hisser au sommet de leur groupe de qualification pour la Coupe du monde 2022 avec style. La Belgique a pris du retard lors de ses deux premiers matchs du Groupe E – une victoire 3-1 contre le Pays de Galles et un match nul 1-1 contre la République tchèque – mais avait quatre buts d’avance à la mi-temps mardi.

Michy Batshuayi a ouvert le score pour la Belgique après 14 minutes à Den Dreef à Louvain en l’absence de Romelu Lukaku reposé et Vanaken a ajouté une seconde quickfire pour l’équipe locale.

Trossard et Jeremy Doku étaient également sur la feuille de match avant la mi-temps et d’autres frappes ont suivi après l’intervalle de Dennis Praet et Christian Benteke, avant que Trossard et Vanaken ne complètent la déroute – la plus lourde perte jamais enregistrée par la Biélorussie.

Batshuayi n’a pas réussi à battre Aleksandr Gutor de près au début, mais il a fait amende honorable en choisissant le toit du filet sous un angle serré de la prochaine chance qui lui tombait dessus.

Vanaken a doublé l’avance de la Belgique trois minutes plus tard avec une volée percutante de six mètres et Trossard a envoyé un troisième glorieux dans le coin supérieur gauche de longue distance.

Martinez les hommes étaient à la maison et secs avant l’intervalle alors que Doku battait Gutor avec une frappe bien prise après avoir été joué par Praet.

Praet est passé de fournisseur à buteur quatre minutes après le début de la seconde période avec un entraînement précis de l’extérieur de la surface pour rejoindre Vanaken et Trossard pour marquer son premier but international senior.

La Belgique a gaspillé quelques opportunités présentables avant que Benteke ne guide le centre de Toby Alderweireld dans le coin inférieur droit avec une première arrivée nette pour un sixième but.

Vanaken s’est en quelque sorte vu refuser son deuxième par un arrêt de Gutor sur la ligne, mais il a terminé le score tardivement après que Trossard ait doublé son propre score avec un tir dans les jambes du gardien de but biélorusse.

Qu’est-ce que ça veut dire? Martinez obtient une réponse

Martinez s’est déclaré satisfait des deux premiers résultats de la Belgique dans ce qui s’annonçait comme un groupe compétitif, mais a admis qu’il fallait davantage d’une équipe classée numéro un dans le monde.

Le patron belge a certainement eu une réponse ici, même après avoir reposé des gens comme Lukaku et Kevin De Bruyne, avec le diables Rouges gérer un incroyable 15 tirs cadrés et ne pas atteindre un but égal à leur plus grande victoire de tous les temps.

Cette victoire catégorique place la Belgique de trois points au-dessus de la République tchèque, qui était auparavant en tête du classement à la différence de buts, mais a été battue 1-0 par le Pays de Galles dans l’autre match du groupe E mardi.

La Belgique inspirée de Batshuayi

Batshuayi était un remplaçant inutilisé lors des deux premiers éliminatoires de la Belgique, mais il a plus que profité de son opportunité ici avec un but et une passe décisive dans le match unilatéral.

L’attaquant de Crystal Palace a peut-être été éliminé juste après l’heure, mais il a tout de même créé plus de chances (trois) que n’importe quel joueur sur le terrain.

Mignolet le spectateur

Ce n’est pas seulement en attaque que Martinez a fait des changements – Simon Mignolet a été amené dans le camp à la place de Thibaut Courtois, qui n’était pas du tout dans l’équipe.

Mignolet remportait sa 30e sélection pour la Belgique et n’avait aucun arrêt à effectuer au cours des 90 minutes, la Biélorussie n’ayant pas réussi à trouver la cible de ses deux tirs.

Et après?

La Belgique revient au combat avec un match amical pré-Euro 2020 contre la Croatie début juin, tandis que la Biélorussie – qui ne s’est pas qualifiée pour le tournoi – accueillera l’Azerbaïdjan le même mois.