Tanguy Ndombele Marque Pour Spurs
Tanguy Ndombele a marqué trois buts en Premier League cette saison

Tanguy Ndombele a marqué un but stupéfiant alors que Tottenham reprenait son premier défi avec une victoire confortable contre Sheffield United, en bas de la table.

Le milieu de terrain – signature du record des Spurs – a accroché un brillant lob improvisé sur Aaron Ramsdale pour compléter le score pour l’équipe à l’extérieur en seconde période.

Une série décevante d’une seule victoire lors de leurs six précédents matches de Premier League avait vu les Spurs glisser dans la table avec leur incapacité à tuer des matchs se révélant dommageable.

Mais ils étaient de retour à leur meilleur impitoyable contre une équipe des Blades qui était entrée dans le match soutenue en remportant sa première victoire en championnat de la saison contre Newcastle la dernière fois.

Serge Aurier a ouvert le score dès le début lorsqu’il s’est dirigé vers le coin de Son Heung-min.

Harry Kane a inscrit son 12e but en championnat de la saison juste avant la mi-temps, entraînant une superbe frappe basse de l’extérieur de la surface au-delà d’Aaron Ramsdale dans le but de Sheffield United.

David McGoldrick a réduit de moitié le déficit avec un coup de tête en seconde période, mais l’étourdisseur de Ndombele s’est assuré qu’il n’y aurait pas de drame tardif.

La victoire a amené Tottenham à la quatrième place avant les derniers matchs de la Premier League, tandis que Sheffield United reste en bas, à 11 points de la sécurité.

Pas de dérapage en seconde période pour les Spurs

Harry Kane Célèbre Son But Contre Sheffield United
Le but de Harry Kane en première mi-temps était son 12e de la saison en Premier League

Le match nul 1-1 de Tottenham avec Fulham lors de leur précédente sortie a mis en évidence un problème frustrant avec cette équipe actuelle des Spurs – ils commencent souvent bien, prennent de l’avance mais ne parviennent pas à tuer un adversaire, les laissant vulnérables à un coup tardif lorsque leur adversaire augmente la pression. .

Aucune équipe n’a marqué plus de buts en première mi-temps que Tottenham en Premier League cette saison (21), tandis que leur total de seulement quatre encaissés dans les 45 premières minutes est également le meilleur de la ligue.

Le but précoce d’Aurier était également leur neuvième inscrit dans le premier quart d’heure – un autre sommet de la ligue.

Conjuguer le niveleur en retard contre Fulham a souligné leur besoin de tirer le meilleur parti de leur domination en première mi-temps et ils l’ont fait à cette occasion avec Kane en faisant 2-0 cinq minutes avant la mi-temps.

La tête de McGoldrick pour réduire de moitié le déficit a peut-être laissé Mourinho craint qu’une fois de plus son équipe se décolle en seconde période, mais la frappe intelligente de Ndombele a garanti qu’il n’y aurait pas de drame tardif à cette occasion.

Une erreur «  basique  » frustre Mourinho dans la «  grande  » performance des Spurs

Avant dimanche, Tottenham avait lutté contre les équipes vers le bas du tableau, faisant match nul avec Fulham et remportant des victoires étroites 1-0 contre West Brom et Burnley, de sorte que la meilleure performance et le score plus confortable auront été agréables pour Mourinho.

Erreurs défensives décevantes pour les lames

Sheffield United a obtenu un singe important dans le dos en remportant sa première victoire à la 17e tentative en battant Newcastle la dernière fois.

Mais la dure réalité est qu’ils auront besoin de beaucoup plus de résultats et de performances positifs pour avoir une chance de conserver leur statut de Premier League.

Ce match contre Tottenham a été le début d’une série de matches exténuants qui les voit également affronter Manchester United, Manchester City et Chelsea lors de trois de leurs quatre prochains matches – des matchs peu de gens s’attendraient à ce qu’ils tirent quelque chose.

Mais quelle que soit la force de leur adversaire, le patron des Blades Chris Wilder aura été déçu que les trois buts proviennent d’une mauvaise défense, les hôtes n’ayant pas réussi à ramasser Aurier pour le match d’ouverture, puis perdant la possession dans des positions dangereuses pour les deuxième et troisième buts de Tottenham. .

Wilder fait l’éloge de l’attitude de «  première classe  » de Tottenham et Mourinho

«  Nous avions besoin d’un bon départ  » – ce qu’ils ont dit

Chris Wilder, patron de Sheffield United: « Le timing et la manière des buts tout l’après-midi nous a vraiment fait mal.

« J’aimais vraiment nous et nous l’avons fait en tant que club de football. Nous avons été félicités pour la façon dont ils se sont installés et vous pouviez voir, sous la direction du manager, qu’ils pensaient que l’après-midi allait être difficile.

« Hormis les 10 dernières minutes, ce n’était pas une fatalité. Les buts vraiment, à tous les niveaux … après mardi soir, la première chose dont nous avions besoin était d’avoir un bon départ et de prendre pied dans le match et nous pas. «

Le patron de Tottenham, Jose Mourinho: « La performance était bonne. L’équipe était très dominante, a créé suffisamment d’occasions de tuer le match en première mi-temps.

« En seconde période, l’intention était la même. Une erreur très basique leur a donné le but avec la seule chance qu’ils avaient, mais ensuite nous avons eu une action de génie pour nous ramener à un avantage de deux buts. »

Délice du Yorkshire pour Kane – les statistiques

• Les Spurs n’ont perdu que trois de leurs 30 derniers matchs toutes compétitions confondues (S19 D8), remportant quatre de leurs cinq matchs en 2021.
  • Sheffield United n’est que la deuxième équipe de l’histoire de l’élite à perdre 16 de ses 19 premiers matches en une saison après Bolton Wanderers en 1902-03, relégué à la dernière place.
  • Les Spurs ont enregistré leur première victoire en championnat à l’extérieur contre Sheffield United depuis décembre 1975, mettant fin à une série de sept matchs sans victoire à Bramall Lane.
  • Sheffield United a concédé 15 buts à domicile en Premier League cette saison – autant que les Blades ont concédé à Bramall Lane au cours de la saison dernière.
  • L’attaquant des Spurs Harry Kane a marqué lors de chacune de ses six dernières apparitions en Premier League dans le Yorkshire, marquant 10 buts – Kane est le premier joueur depuis Mark Viduka pour Leeds entre mars et août 2003 à marquer en six apparitions consécutives dans le Yorkshire.
  • L’attaquant de Sheffield United, David McGoldrick, a terminé du côté des perdants dans quatre des cinq matchs de Premier League qu’il a trouvés dans les filets (80%) – le pourcentage le plus élevé d’un joueur à marquer dans au moins cinq matchs de Premier League avec l’ancien Sheffield. L’attaquant de United Alan Cork (a également perdu 4/5 matchs dans lesquels il a marqué).
  • Jose Mourinho n’a jamais perdu un match de Premier League à l’extérieur contre une équipe débutant la journée dans la zone de relégation (P28 W21 D7).
  • Aaron Ramsdale n’a conservé que six draps propres en 56 matches de Premier League pour Bournemouth et Sheffield United combinés (10,7%) – le pire ratio de tout gardien de but pour disputer au moins 50 matchs de Premier League.

Et ensuite?

Les deux équipes se concentrent ensuite sur le quatrième tour de la FA Cup alors que Sheffield United accueillera Plymouth Argyle samedi 23 janvier (15h00 GMT) tandis que Tottenham se rendra à l’équipe de championnat Wycombe Wanderers le lundi 25 janvier (19h45).