Le but de Tom King pour l’AFC du comté de Newport lors de leur match nul 1-1 à Cheltenham Town mardi soir a établi un nouveau record du monde.

Il a été officiellement mesuré à 96,01 m (105 verges), ce qui en fait la frappe la plus longue de l’histoire du football, confirmé par Guinness World Records.

King a marqué directement sur un coup de pied de but au bord de sa surface de réparation de six verges à la 12e minute pour donner l’avantage à Newport avant que Matty Blair n’égalise pour Cheltenham juste avant la mi-temps.

Action Du Match Nul 1-1 De Cheltenham Town Avec L'Afc Du Comté De Newport Au Stade Jonny-Rocks Mardi Soir
Action du match nul 1-1 de Cheltenham Town avec l’AFC du comté de Newport au stade Jonny-Rocks mardi soir

Le numéro un des Exiles a depuis révélé qu’il s’était excusé auprès du gardien de but de West Brom Josh Griffiths pour le freak incident après le coup de sifflet final au stade Jonny-Rocks, où Cheltenham joue depuis 1932.

« Je suis évidemment absolument ravi parce que ce n’est pas quelque chose que j’ai intentionnellement entrepris de faire, » il a dit au site officiel de Newport.

« Je suis sûr qu’on en parlera encore longtemps, donc je suis fier et je suis sûr que ma famille sera également extrêmement fière. »

King brise le précédent repère d’Asmir Begovic de 91,9 m, marqué pour Stoke City contre Southampton en novembre 2013.

« Je vais devoir envoyer un message à Asmir pour envoyer mes commisérations, mais, en toute honnêteté, c’est un territoire différent pour moi parce que c’est quelque chose que je n’ai jamais rêvé de figurer dans les livres que vous recevez chaque année pour Noël », a-t-il déclaré.

« J’espère que je pourrais le lire si j’en ai un pour Noël cette année. Je suis ravi et j’espère que personne ne le bat depuis longtemps maintenant pour que je puisse montrer à mes petits-enfants! »

Avant 1997, les buts ne pouvaient pas être marqués directement à partir des coups de pied de but.

Les prochains visiteurs à Cheltenham sont Manchester City pour un match nul au quatrième tour de la FA Cup samedi (17h30).