Lionel Messi
Messi en a marqué deux et a aidé le premier but de Sergino Dest à Barcelone

Lionel Messi a célébré une 768e apparition record pour Barcelone avec deux buts alors que les géants espagnols battaient la Real Sociedad 6-1 en Liga.

L’attaquant argentin, âgé de 33 ans, a écarté d’un match le total de l’ancien milieu de terrain Xavi alors que le Barca a réduit l’écart avec le leader Atletico Madrid à quatre points.

Antoine Griezmann a ouvert le score, Sergino Dest a marqué deux fois et Ousmane Dembele a également trouvé le filet.

Messi a maintenant marqué 23 buts en championnat jusqu’à présent cette saison.

À 5-0, Ander Barrenetxea a réussi à trouver un but de consolation pour la Sociedad avec sans doute la frappe de la nuit, mais il était beaucoup trop tard pour l’équipe d’Imanol Alguacil pour organiser une riposte au stade Anoeta.

Messi n’a pas déçu lors de sa soirée historique, montrant la même énergie et le même enthousiasme qu’il a fait tout au long de sa carrière pour le club catalan.

Son premier acte majeur a été de devenir fournisseur pour American Dest pour marquer son premier but pour Barcelone. La balle traversante filetée a également porté le total de passes décisives de Messi à huit pour la saison 2020-21.

Après avoir testé le gardien de but de la Sociedad Alex Remiro à deux reprises en première mi-temps, Messi a finalement décroché une récompense bien méritée au cours de la seconde mi-temps en frappant à la maison le quatrième du Barca.

La cerise sur le gâteau pour Messi est survenue à la 89e minute lorsque le bon jeu de liaison de l’Argentin avec l’arrière gauche Jordi Alba a abouti à un deuxième but lors de sa soirée spéciale.

Même si les trois points étaient un cadeau d’anniversaire de bienvenue pour le patron Ronald Koeman, le Barça est toujours à la traîne du leader de la ligue, l’Atletico Madrid, dans la course pour devenir champion.

Plus tôt dimanche, Les hommes de Diego Simeone ont battu Alaves 1-0, grâce au 500e but en carrière de Luis Suarez et à un arrêt au penalty de Jan Oblak.

L’homme d’histoire ajoute à ses archives

Le roi du Nou Camp deviendra joueur autonome cet été à l’expiration de son contrat, mais ses statistiques pour le célèbre club ne seront peut-être jamais battues.

Grâce à son doublé contre la Sociedad, Messi a étendu son bilan en tant que buteur record du Barça à 663 buts toutes compétitions confondues.

En ce qui concerne le meilleur buteur de tous les temps de la Liga, il est en tête avec 467 buts. C’est 156 de plus que le 311 le plus proche rival Cristiano Ronaldo pour le Real Madrid.

Il a également inscrit au moins 20 buts en Liga en 13 saisons consécutives, le record le plus élevé de la compétition.

Moins de trois mois en 2021, Messi a déjà marqué 15 buts en 12 matchs qu’il a disputés. Et avec un autre El Clasico à l’horizon après la trêve internationale, le meneur de jeu cherchera à compléter son total de 26 buts dans toutes les compétitions contre son rival du Real Madrid – le plus grand nombre de buts qu’un joueur ait marqué dans le match.

Quiz – Nommez les piliers de Barcelone

En l’honneur d’un certain footballeur qui a marqué l’histoire du Barca dimanche, nous avons un petit quiz à essayer.

Vous trouverez ci-dessous les 10 joueurs qui ont fait le plus d’apparitions pour le club catalan. Tout ce que vous avez à faire est d’en nommer autant que vous le pouvez en huit minutes.

Le premier est facile. Son nom est mentionné à plusieurs reprises dans ce rapport.

Sélectionnez Démarrer le quiz et bonne chance.