Date publiée: 10 janvier 2021

Rochdale a organisé un retour enthousiasmant en deuxième mi-temps pour faire match nul 3-3 après avoir été trois buts à la mi-temps. Crewe semblait avoir terminé le match à la pause avec trois buts en 35 minutes; Oli Finney a réussi deux buts, de chaque côté d’une frappe d’Owen Dale. Le retour a eu lieu lorsque les hommes de Brian Barry-Murphy ont marqué 60 secondes après le début de la seconde période lorsque le centre d’Aaron Morley de la gauche s’est glissé au deuxième poteau avec Stephen Humphrys réclamant une touche avant que Matty Lund ne marque un double pour gagner Dale une part improbable butin.

Après une mise à pied forcée en raison de tests positifs de Covid dans le camp de Rochdale, cinq joueurs sont revenus d’une blessure pour le match de cet après-midi contre Crewe. Gavin Bazunu, Ollie Rathbone et Jake Beesley ont tous commencé tandis que Ryan McLaughlin et Paul McShane ont pris leurs places sur le banc.

Les visiteurs ont été les plus rapides à sortir des blocs et ont pris la tête après seulement six minutes. Un mouvement de passe lisse a vu Travis Johnson livrer de la droite avec Oli Finney amortissant une volée basse à l’intérieur du poteau de droite.

Dale a bien réagi en allant derrière et est allé se fermer; Le tir de Humphrys a dévié tandis que la tête baissée de Matty Done tenait Jaaskelainen en pleine extension pour faire basculer le ballon autour du poteau.

Malgré une réponse décente, c’est Crewe qui prolongerait son avance à mi-chemin de la première mi-temps. Une contre-attaque rapide de Kirk a vu l’équipe locale lutter pour suivre le rythme et lorsque Kirk a envoyé un ballon carré à Finney, la touche habile du milieu de terrain a trouvé Owen Dale qui ne s’est pas trompé pour le deuxième de Crewe à sept mètres.

Le match s’est déroulé plus de dix minutes avant la pause lorsque Crewe a marqué son troisième but. Un corner de Rochdale a entraîné le blocage du tir de Jimmy Keohane avec le ballon tourné vers Kirk et son rythme, la défense locale ayant du mal à rattraper son retard. Eoghan O’Connell, en essayant de se remettre en place avec ce qui ressemblait à un problème aux ischio-jambiers, laissant Finney dans la zone non marquée pour faire glisser le ballon pour son deuxième du match. O’Connell s’éloigna en boitant; Paul McShane vient à sa place.

Malgré le score à la mi-temps, l’équipe de Brian Barry-Murphy croyait toujours et tout ce qui a été dit à la pause a certainement eu l’effet souhaité, Dale commençant le retour 60 secondes après le début de la deuxième période.

La balle mesurée d’Aaron Morley depuis la gauche semblait se glisser au poteau arrière, mais Humphrys a obtenu le plus adroit des touches pour s’en assurer.

Les visiteurs semblaient toujours dangereux avec Mandron se rapprochant avec un effort poussé à travers le but tandis que Bazunu devait être alerte pour bloquer le tir à bout portant du Français avec sa poitrine.

Rochdale a réduit le déficit à l’heure grâce au meilleur buteur Matty Lund. Le tir incliné de Humphrys a été repoussé par Jaaskelainen avec Rathbone faisant signe à Beesley. La signature estivale de Solihull Moors a vu son tour et son tir bloqué, mais sa persévérance a payé quand il a réussi à pousser le ballon à Lund, qui était clinique du bord de la zone.

Crewe pensait qu’on leur avait donné une chance de prolonger leur avance lorsque l’arbitre Andy Haines leur a accordé un penalty à la 65e minute pour un handball de Beesley, mais a annulé sa décision après avoir consulté son assistant.

Dale a commencé à paraître de plus en plus dangereux alors qu’ils cherchaient un égaliseur. Un long ballon au-dessus de Humphrys a vu le tir levé de l’attaquant bloqué par le gardien qui était bien hors de son but; Le suivi râpeux de Matty Done a dévié de très près avec le but à sa merci.

Bazunu a fait basculer un tir d’Owen Dale sur le poteau alors que Crewe cherchait un quatrième but pour sceller les points tandis que le tir poussé du remplaçant de Rochdale Kwadwo Baah était trop chaud à gérer pour Jaaskelainen alors qu’il le tâtait derrière pour un corner d’où Dale marquait le niveleur.

Le coin profond de Morley a été repoussé par le gardien de but de Crewe, mais seulement à Lund qui a envoyé un tir imparable du coin droit de la boîte de six verges dans le toit du filet pour gagner un point mérité pour l’équipe locale.

C’était un concours passionnant pour commencer la nouvelle année, mais le patron de Dale devra cesser de donner la tête aux adversaires s’ils veulent s’éloigner du danger en bas du classement.

Rochdale: Bazunu, Keohane (McLaughlin 79), O’Connell © (McShane 37), Roberts, Done, Lund, Newby (Dooley 68), Morley, Rathbone (Baah 79), Beesley, Humphrys
Remplaçants: (non utilisés) Lynch, McNulty, Dunne

Crewe: Jaaskelainen, Pickering ©, Offord, Beckles, Johnson, Wintle, Kirk, Finney, Murphy, Dale, Mandron (Porter 87)
Substituts: (non utilisés) Richards, Nolan, Sass-Davies, Onyeka, Woodthorpe, Robbins

Arbitre: Mr A Haines
Assistants: Mr B Gordon & Mr K Mulraine
Quatrième fonctionnaire: M. A Clayton