868F52D8Fe7Ebf03B1E2Cdb8E51F71A0668D9999
Londres (AFP) – Manchester United a conservé la première place de la Premier League après un match nul 0-0 contre Liverpool, alors que la superbe frappe de Tanguy Ndombele a scellé la victoire 3-1 de Tottenham à Sheffield United dimanche.

L’équipe d’Ole Gunnar Solskjaer a eu les meilleures chances dans un affrontement étrangement modéré entre deux des rivaux les plus acharnés du football anglais.

Le gardien de Liverpool Alisson Becker a bien sauvé de Bruno Fernandes et Paul Pogba en seconde période, mais aucune des deux équipes ne méritait de gagner.

United a trois points d’avance sur Liverpool, troisième, et deux devant Leicester, deuxième.

United est en tête après la nouvelle année pour la première fois depuis la retraite d’Alex Ferguson en 2013 grâce à neuf victoires en 12 matches sans défaite.

Laisser Anfield indemne est un résultat solide pour United alors qu’ils poursuivent un premier titre en huit ans, mais ils pourraient penser que c’était une occasion manquée de faire pression sur Liverpool, blessé, compte tenu de ses récents combats.

C’est la première fois que ces deux vieux ennemis participent ensemble à une course au titre depuis 2009, lorsque United, alors à son apogée, a résisté au défi de Liverpool.

Mais il y avait peu de sensation d’une rencontre sismique car les deux équipes ont largement joué avec le frein à main sur un Anfield vide et silencieux.

Liverpool est bien loin de la forme dynamique qui les a menés au titre la saison dernière et à la Ligue des champions en 2019.

L’équipe de Jurgen Klopp a désormais disputé quatre matches de championnat sans victoire et n’a pas marqué de but lors de ses trois derniers matches de haut niveau.

Le défenseur de Liverpool, Joel Matip, n’était pas assez en forme pour figurer, alors Jordan Henderson a dû jouer en tant que défenseur central de fortune aux côtés de son collègue milieu de terrain Fabinho.

Malgré ce revers, Liverpool a dominé une première mi-temps prudente avec plus de 65% de possession de balle.

Ils manquaient de tranchant dans le dernier tiers et Roberto Firmino a tiré large avant que Mohamed Salah ne vole dessus.

Il a fallu 34 minutes à United pour avoir un tir et ils ont presque pris l’avantage alors que Bruno Fernandes a fouetté son coup franc à quelques centimètres de large.

Dans une deuxième mi-temps tout aussi décousue, Fernandes a forcé un bon arrêt d’Alisson lorsque son effort sur le centre de Luke Shaw a été détourné par le pied du Brésilien.

La frappe de Thiago Alcantara a été bien sauvée par David De Gea, tandis qu’Alisson a fait un autre bel arrêt pour refuser le tir à bout portant de Paul Pogba.

– ‘Incroyable’ Ndombele –

A Bramall Lane, Tottenham a pris rapidement les devants grâce à un but rare du défenseur ivoirien Serge Aurier.

Le 19e but de la saison de Harry Kane – le quatrième du capitaine de l’Angleterre à ses six derniers matchs – a accru l’avantage de Tottenham avant la mi-temps.

David McGoldrick en a récupéré un pour le bas de la table United en seconde période, mais le sublime lob de Ndombele, passé par-dessus son épaule sous un angle aigu, a encerclé les points.

Le but merveilleux était le dernier signe de Ndombele qui a changé sa carrière à Tottenham.

La belle forme du joueur de 24 ans contraste fortement avec ses difficultés lors de sa première saison après son arrivée de Lyon, Mourinho admettant que le joueur a dû changer d’état d’esprit pour se remettre sur les rails.

«Il est incroyable. Pour moi, vous pouvez parfois marquer un grand but isolé de votre performance. Dans ce cas, le but a confirmé sa performance. C’était vraiment très bien », a déclaré le manager de Tottenham, Jose Mourinho.

Tottenham, quatrième, est sur une série de sept matches sans défaite toutes compétitions confondues après avoir remporté à Bramall Lane pour la première fois depuis 1975.

Manchester City accueille le Crystal Palace lors du match de dimanche.