sport

L’ailier de Stuttgart, Silas Wamangituka, a été contrarié par son but vainqueur «irrespectueux». Vidéo / beIN Sports

Silas Wamangituka a sûrement marqué le but le plus irrespectueux de l’année.

L’ailier de 21 ans de Stuttgart a décroché un coup de marteau avec une paire de buts lors de la victoire 2-1 de son équipe contre le Werder Brême en Bundesliga lundi matin (AEDT).

Mais ses actes héroïques ont été complètement éclipsés par la pure sauvagerie de son deuxième but – qui a fait parler le monde du football.

En l’espace de quelques minutes, Silas a marqué le but décisif de la victoire, a été attaqué par un défenseur adverse, a émis un carton jaune et accroché par son propre manager dans le temps supplémentaire.

La raison du tollé était sa décision de marcher lentement dans son deuxième but – même en se redressant avant la ligne. Après une pause de quelques secondes pour se moquer du gardien Jiri Pavlenka, Wamangituka l’a finalement tapé sur la ligne.

Il s’est d’abord retrouvé sans personne entre lui et le but après avoir sauté sur une passe arrière maladroite où un défenseur a toronné le ballon droit à ses pieds.

Au moment où il a marqué le but, son opposition était furieuse.

Le défenseur de Brême Davie Selke a couru vers la star de la République démocratique du Congo et l’a bousculé.

Wamangituka a seulement tenu bon, mais a reçu un carton jaune pour conduite antisportive, apparemment pour les railleries qui ont précédé le but.

Cependant, il a été clarifié après le match que la carte de Wamangituka avait été pour son rôle dans la brève bagarre avec Selke. S’il avait été breveté pour le walk-in provocateur, le but n’aurait pas compté.

Son entraîneur ne semblait pas non plus aimer son comportement, le mettant sur le banc pendant les dernières minutes du match.

Il est facile de voir pourquoi le but a tant de nez hors de l’articulation.

Yahoo Sports l’a qualifié d’objectif le plus «sauvage» de l’année.

Selke a dit à Sky Sports après le match exactement ce qu’il pensait du but.

« La façon dont il a terminé était manifestement irrespectueux. Il a eu un très bon match et il devrait simplement taper le ballon et ne pas faire une chanson et danser à ce sujet », a déclaré Selke.

C’était une première victoire en six matches pour l’équipe promue de Stuttgart, qui a néanmoins commencé fort à son retour en Bundesliga sous la direction de l’entraîneur américain Pellegrino Matarazzo.

L’équipe de Matarazzo occupe désormais la huitième place du classement, après avoir récolté 14 points à ses 10 premiers matchs.

Wamangituka a donné l’avantage à Stuttgart juste après la demi-heure, écrasant le ballon à 12 mètres après que Tahith Chong, prêté de Manchester United, ait commis une faute sur Wataru Endo dans la surface.

L’ailier congolais a scellé la victoire dans le temps d’arrêt après avoir rebondi sur une erreur du gardien Jiri Pavlenka.

Selke hocha la tête dans un but de consolation avant le coup de sifflet final, mais c’était trop peu, trop tard pour l’équipe locale.

Brême n’a pas gagné depuis la première semaine d’octobre, et est maintenant tombé à la 12e place après un début de saison prometteur.