Aujourd’hui dans Formule 1, il y a exactement douze ans, des demi-points étaient attribués pour la dernière fois lors d’un Grand Prix. Le gagnant final était Bouton Jenson, qui a gagné pour la deuxième fois consécutive avec Brawn GP. Mais comment cette victoire est-elle arrivée?

Le Grand Prix de Malaisie était connu pour son changement de temps venu de nulle part. En 2009, les averses traînaient sur le circuit depuis longtemps, c’était juste une question de quand la pluie allait effectivement arriver. Après un départ par temps sec, la pluie est finalement tombée du ciel au 19e tour.

Vettel tourne malgré les pneus pluie

De nombreux pilotes recherchaient l’adhérence et le bon moment pour passer aux pneus pluie. De grands noms comme Sebastian vettel et Sébastien Buemi n’a pas pu garder sa voiture sur la piste, alors qu’il était déjà en pneus pluie. Au 33e tour, le FIA a décidé que c’était suffisant et la course a été arrêtée.

Il faisait trop sombre pour redémarrer. Le classement du 31e tour, qui était l’avant-dernier tour réalisé par les pilotes, a servi de score final. Les pilotes n’ayant pas bouclé 75% des 56 tours, des demi-points ont été attribués. Jenson Button, Nick Heidfeld et Timo Glock étaient sur le podium.

Brawn GP établit un record unique

Cela a fait du Grand Prix de Malaisie 2009 la cinquième course de Formule 1 dans laquelle seuls la moitié des points ont été attribués. C’est aussi la dernière course à ce jour où des demi-points ont été attribués. Brawn GP est devenu la première équipe depuis Alfa Romeo en 1950 à remporter ses deux premiers Grands Prix.