Campus principal de Google. Photo par Michelle Le

Les visiteurs du campus technologique de Google à Mountain View peuvent marcher jusqu’aux portes d’entrée du Googleplex et profiter de la vue sur la cour publique à l’extérieur de l’une des plus grandes entreprises du monde. Mais cela pourrait changer bientôt.

Dans un effort pour réduire les risques de sécurité sur tous les sites de la société, Google envisage de réorganiser son siège social de 1995 – ainsi qu’un deuxième immeuble de bureaux de North Bayshore actuellement en construction – et de restreindre l’accès public. Le plan consiste à ériger des clôtures autour des bâtiments et à détourner le public vers les sentiers adjacents.

Dans l’état actuel des choses, le parc technologique de Google est remarquablement ouvert. Le Googleplex, comme on l’appelle, est composé de quatre immeubles de bureaux et d’une cour centrale avec accès public pour les cyclistes et les piétons, tandis que le prochain projet de Charleston East a un chemin traversant le centre du bâtiment qui aura des cafés et des commerces. L’approche de l’entreprise est en contraste frappant avec le campus «vaisseau spatial» d’Apple à Cupertino, qui est fermé au public et pratiquement impossible à voir de l’extérieur du périmètre de sécurité.

Dans le cadre d’une nouvelle proposition, Google cherche à couper l’accès à la cour du Googleplex, en installant des clôtures de 9 pieds et 6 pouces de hauteur à tous les points d’accès et en construisant un nouveau chemin public le long de Charleston Road. Plutôt que de rendre les barrières une horreur, la société affirme que la clôture de sécurité est conçue sur mesure par un artiste et sera peint dans une «cascade arc-en-ciel». Déplacer le sentier signifie supprimer 141 places de stationnement et 31 arbres patrimoniaux.

Google renie également son intention d’autoriser l’accès du public au bâtiment Charleston East, un projet de 595 000 pieds carrés au 2000 N. Shoreline Boulevard qui est toujours en construction. La nouvelle proposition est de pousser l’espace de vente au détail accessible au public sur le côté ouest du bâtiment, en gardant les gens hors de l’intérieur du bâtiment de bureaux.



Leave a Reply