COPENHAGUE, Danemark (AP) – L’Espagne a d’abord offert à la Croatie un but bizarre contre son camp, puis a perdu une avance de 3-1 en fin de compte. Alvaro Morata s’est assuré que cela n’avait pas d’importance à la fin.

Morata et Mikel Oyarzabal ont marqué en prolongation lundi pour donner à l’Espagne une victoire 5-3 sur la Croatie et une place en quarts de finale du Championnat d’Europe après un match en dents de scie au Parken Stadium.

Après que le milieu de terrain croate Mario Pasalic ait égalisé dans le temps additionnel pour couronner un improbable retour tardif, le très décrié Morata a marqué le but vainqueur à la 100e minute.

L’attaquant espagnol a contrôlé un centre avec une touche habile, puis a envoyé un tir ascendant devant le gardien Dominik Livakovic pour son deuxième but du tournoi.

Oyarzabal a doublé la mise trois minutes plus tard.

Morata avait reçu un torrent d’abus en ligne – y compris des menaces de mort – après une série de ratés pendant la phase de groupes. Mais son arrivée féroce sous un angle serré s’est avérée décisive lundi.

L’Espagne menait 3-1 à la 85e minute, mais Mislav Orsic a reculé après une bousculade dans la bouche et Pasalic a égalisé de la tête dans le temps additionnel.

Le gardien espagnol Unai Simon était responsable du déficit précoce de son équipe après une énorme bévue lorsqu’il n’a pas réussi à contrôler une longue passe arrière. Le ballon a rebondi sur le pied de Simon et a coulé dans le filet derrière lui.

Mais l’Espagne s’est vite reprise et Pablo Sarabia a égalisé à la 38e. L’arrière droit Cesar Azpilicueta a ensuite porté le score à 2-1 avec une tête à la 57e et Ferran Torres a doublé l’avance lorsqu’il a terminé une contre-attaque rapide avec un tir bas devant Livakovic à la 77e.

La poussée tardive de la Croatie a permis à Simon et Morata de se racheter.

Le gardien de but a effectué un arrêt crucial pour repousser Andrej Kramaric au début de la prolongation, puis s’est levé et a frappé l’air en signe de célébration avant que Morata ne marque le but vainqueur.