21 avril—Il a fallu quelques héroïsmes en fin de match, mais la dynastie des filles de water-polo Punahou n’a pas laissé s’éteindre son rêve d’un 14e titre ILH consécutif.

Punahou a remporté tous les titres ILH depuis 2007 et a également remporté les 13 derniers titres d’État. Les Buffanblu ont obtenu un score combiné de 39-0 au tournoi d’État au cours de cette séquence de victoires.

Pendant ce temps, Kamehameha a terminé à la fois en tant que finaliste de l’ILH et de l’État à Punahou au cours des six dernières saisons. Les Warriors semblaient prêts à finalement perdre ce titre de deuxième cette année, après avoir battu Punahou deux fois en trois matchs cette saison et terminé avec le meilleur record de l’ILH. Mais les Warriors devront attendre, après être tombés face à Punahou 5-4 lors de la finale du tournoi ILH à ‘Iolani vendredi soir malgré le fait qu’ils aient mené pendant la majeure partie du match.

En tant que champion ILH de la saison régulière, Kamehameha aura une autre chance de mettre fin à la séquence de victoires de Punahou mardi prochain lors de la finale ILH.

« Ils sont si équilibrés et ils sont si difficiles à battre. Ils sont vraiment bien entraînés », a déclaré l’entraîneur de Punahou, Kenneth Smith, à propos de Kamehameha. « C’est donc une grande chose édifiante pour nous d’obtenir cette victoire. C’est un excellent générateur d’élan. Mais nous avons encore un long chemin à parcourir. Nous devons revenir tout de suite pour les jouer à nouveau mardi prochain à Kamehameha. Ça ne va pas être C’est juste une équipe très équilibrée. Ils ont d’excellents nageurs, tout le monde est une menace pour marquer, ils sont vraiment difficiles à défendre. »

La senior Allison Kauahi a joué un rôle de premier plan dans la victoire de Punahou, marquant trois buts, un record d’équipe, pour soulever le Buffanblu au-dessus de Kamehameha. Après une première mi-temps calme, elle a marqué ses trois buts en seconde mi-temps, ses deux buts tardifs au quatrième quart se révélant être les buts égalisateurs et gagnants.

« Au début du match, je n’avais pas l’impression de jouer au mieux de mes capacités en défense et en attaque », a déclaré Kauahi. « Mais je ne me suis pas laissé abattre et j’ai poussé jusqu’au bout. »

Kamehameha a tiré le premier sang dans le jeu de rivalité. Après deux tentatives de Punahou ratées, les Warriors ont ouvert le score avec un tir arqué d’Ava Gurney sur la gardienne de Punahou Reia Kimi à 4:17. Punahou a eu la chance de prendre les devants à la fin du premier quart, mais un tir en avantage numérique a été bloqué et Kauahi a raté un tir de pénalité pour maintenir l’écart à 1-0 après un quart joué.

Punahou est finalement entré dans le tableau au deuxième quart, alors qu’Ava Aguilera marquait de près à 5:45. Moins de 20 secondes plus tard, Tea Brandon de Kamehameha a marqué pour reprendre la tête des Warriors. Punahou a semblé égaliser le match, mais le but a été refusé en raison de la règle des 2 mètres.

Avec moins d’une minute à jouer en première mi-temps, Punahou a finalement trouvé l’égalisation. Le coup de revers de Holly Chong-Gangl a trouvé le fond du filet avec seulement 48 secondes à jouer. Kamehameha a eu une dernière chance de marquer en première mi-temps, mais le tir en avantage numérique a été stoppé par Kimi et Aguilera.

Kauahi a ouvert le pointage du troisième quart avec son premier but à 5:04. Elle a lancé un tir haut au-dessus des mains du gardien de Kamehameha Makana Fake pour donner à Punahou sa première avance du match à 3-2. Kamehameha s’est vu accorder une chance en avantage numérique lors de la prochaine possession, mais Aguilera a bloqué un tir pour maintenir le score à 3-2.

Gurney a marqué son deuxième but du match avec 2:26 à faire au troisième quart, marquant de près. Laikuakamahina Wong a été la prochaine à marquer pour les Warriors, plaçant le ballon juste sous la barre transversale supérieure avec 1:10 au compteur.

Avec une avance de 4-3 en main pour commencer le quatrième quart-temps, Fake a failli faire dévier un tir de la barre transversale dans son propre filet. Mais elle a réussi à atteindre le ballon avant qu’il ne franchisse complètement la ligne dans le but, laissant Punahou toujours à la recherche de l’égalisation.

Kauahi a sorti quelques exploits en fin de partie avec le jeu en jeu. Elle a marqué le but égalisateur à 2:35, un hurlement dans le coin supérieur gauche. Une minute et demie plus tard, Kauahi a reçu le ballon juste devant le gardien de but et l’a calmement repoussé dans le côté gauche du filet alors que Punahou ne prenait que sa deuxième avance du match, 5-4.

« Nous n’avons jamais eu peur d’être en bas du tableau de bord », a déclaré Kauahi. « Vous ne savez jamais ce qui peut arriver dans un match. Nous avons donc essayé de nous imposer, peu importe à quel point nous étions derrière, ou même si nous étions en avance. Nous n’avons jamais cessé de jouer aussi fort que nous le pouvions.

Punahou a joué le reste du parcours, épuisant le temps et gardant sa chance de remporter un 14e titre ILH consécutif.